evg_ponomarev

Category:

Някрошюс. "Инферно-Парадисо"

5 октября

Театр «Мено Фортас» (Вильнюс) на сцене Театра Балтийский дом

Фестиваль «Балтийский дом»


Жалкий конспект двух старых спектаклей мастера: «Божественной комедии» и дополнения к ней — «Рая».  Занимающий всего два часа — в то время как «Божественная комедия» была просто огромна, а маленький «Рай» казался счастьем, ибо длился всего час двадцать. 

Интересный, тем не менее, эксперимент получился. Автор и его единомышленники при жизни мастера любили порассуждать о катастрофической графомании спектаклей великого литовского режиссера. Но стоило существенно сократить два сценических текста, объединив их в один маленький, — и смотреть стало нечего: ушли все самые интересные фишки «Ада» (осталась только встреча Данте с великими умами прошлого: раньше Данте пытался взять у всех автографы, теперь целует всем ноги. Было смешнее), от «Чистилища» осталось только расставание с невразумительным Вергилием и фишка с птичьими клетками (совершенно не ясная тем, кто не видел спектакль в 2012 или его повтор в 2013 году), а «Рая» осталось довольно много, но он тоже быстро прокручивается и не ощущается. Оказывается, някрошювская метафора требует медленного развертывания. Переведенная в темп аллегро, она мелькает перед глазами и не запоминается. 

И только наивный крик Беатриче «Рай есть!» звучит, как тогда, — глуповато, радостно и обнадеживающе. Теперь уже звучит в память о Някрошюсе. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded