evg_ponomarev

Category:

Анонс на октябрь

Музыкальная жизнь скучна, как и в сентябре. В Мариинском театре с регулярностью выступают Сулимский, Сержан, Бурденко и даже в конце месяца один раз Семенчук, однако все это их давнишние яркие партии. Нового — ничего. Маэстро гастролирует в Европе. 

В Мариинском балете есть несколько интересных спектаклей. Прежде всего «Дон Кихот» (Новикова — Ким) 8 октября, а 24 октября танцует «Дон Кихот» Терешкина, но без Кима (впрочем, она же заявлена на «Времена года» 23 октября — с уверенностью можно сказать, что один из этих спектаклей прима танцевать не будет).

В Михайловском театре 4-5-6 октября премьера «Баядерки» — очередная переделка Петипа в исполнении Начо Дуато. От хореографии — после разочарования от дуатовских перестановок «Спящей» и «Щелкунчика» — многого не жду, а состав исполнителей до сих пор не вывешен. Не указывать исполнителей до открытия дверей становится плохой традицией не только Михайловского, но петербургского театра вообще. Полагаю, что это не от хорошей жизни: времена, когда Михайловский мог себе позволить выписать на премьеру «Спящей» Светлану Захарову, давно прошли. 

Тон драме продолжают задавать два супер-фестиваля: «Театральная олимпиада» и «Балтийский дом». В программе «Балтийского дома» я бы выделил программу памяти Някрошюса: несколько спектаклей мастера и несколько спектаклей его учеников, «Тартюфа» Оскара Коршуноваса в исполнении Национального театра Литвы (8 октября), а также совместный спектакль «Балтийского дома» и «Театральной олимпиады» — «Из подполья: Ответ Достоевскому», режиссер Томас Ричардс (9 и 10 октября). 

Из программы Театральной олимпиады особо интересны французско-вьетнамский танцевальный спектакль «Сайгон» (18 и 19 октября), спектакль Пекинского народного художественного театра «Сыма Цянь» — основательный исторический спектакль, традиционный китайский театр (17-18-19 октября), «Макбет» в постановке индийского театра (22 и 23 октября), спектакль (но не в постановке Персеваля, режиссер — Йетте Штекель) любимого всем Петербургом театра «Талия» (24 и 25 октября). Ну и «Иванов» от московского Театра наций в постановке Тимофея Кулябина (30 и 31 октября). Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, естественно, играют.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded