evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Филармонический оркестр Радио Франции

17 декабря
Большой зал филармонии
Фестиваль "Площадь искусств"

Искренне удивил меня полупустой зал на концерте одного из крупных европейских оркестров. Не так уж мы избалованы хорошими оркестрами. Еще одна иллюстрация все возрастающей культурной провинциальности Петербурга.
Несмотря на то, что в целом французскую музыку не люблю - больно уж она красивенькая - концерт оставил выдающееся впечатление. Оркестр высочайшего европейского уровня - сравнимый с Берлинским филармоническим и оркестром Академии Санта-Чечилия. Если уж и слушать французскую красивость, то только в таком исполнении - наверное, лучшего французского коллектива.
Уже в "Гробнице Куперена" Равеля мы имели возможность оценить класс деревянных духовых (поскольку у нас в Петербурге эта группа инструментов попросту не существует, постоянно первым делом обращаю внимание на них). Двое, кажется, понимающих людей из зала крикнули "Браво", когда дирижер их поднял на поклон. Иллюстрация факта, что Петербург еще не окончательно превратился в провинцию. Впрочем, скрикпи и альты вполне соответствуют деревянным духовым.
"Метаболы" Анри Дютийе, исполненные следом, оказались, на мой вкус, очень хорошей музыкой (композитора знаю весьма поверхностно, сочинение это раньше не слышал. Или слышал, но не в таком исполнении). Совершенно заворожила та метабола (наверное, "Оцепенелая"), где ударные на пиано перекликались с волторнами на пиано. Вот бы Гергиеву поучиться!
"Фантастическую симфонию" Берлиоза сыграли мощно и ярко. Если бы не нарочитая красивость и постоянные длинноты, характерные для французской музыки 19-20 веков (еще раз повторюсь, просто не люблю), удовольствие было бы полным. У Мюнг-Вун Чунга оркестр звучит как один великолепно настроенный инструмент, подвластный, кажется, малейшему движению дирижерской палочки.
А в конце подумалось: а говорят, и у нас в филармонии когда-то был такого уровня оркестр. Как бы жил сегодня Петербург, если бы мы имели возможность слушать исполнение симфоний на таком уровне - постоянно, у себя!
Tags: Дютийе, Мюнг-Вун Чунг, Равель, оркестр радио Франции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments