evg_ponomarev

Categories:

Барокко

26 сентября

Театр «НоНо» (Марсель, Франция) на сцене Театра Балтийский дом

Фестиваль «Балтийский дом»


Яркий и местами захватывающий карнавал на тему смерти — точнее, видениям души после смерти — предложил нам французский театр. Синкретизм действа впечатляет: оркестр, пение хоровое и немного сольное, декламация, танец — все соединяется в едином замысле. Традиция средневековых шествий (в данном случае — шествий траурных, одновременно напоминающих и о шабашах ведьм) как бы оживает перед нами. 

Не понятно только, почему все это действо названо «Барокко». И, если абстрагироваться от антично-средневековых коннотаций, то местами идея кажется вторичной — сильно отдает «Орфеем» Кокто, выведенным из современности и запакованным в старинные костюмы. Декламируемые и поющиеся стихи очень французские — многозначительные и пустые. На второй половине действа начинают действовать утомительно. 

Так что сложное выносится впечатление. Как известно, фестиваль «Балтийский дом» предлагает каждому зрителю на выходе из театра голосовать: понравилось — листочек в белый куб, не понравилось — в черный. Я прошел между кубами и не проголосовал.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded