evg_ponomarev

Category:

Мария Хорева в роли Никии: ни о чем

13 июля

Мариинский театр


Ну вот: Мария Хорева (после «Пахиты» и «Корсара») попробовала себя в огромном балете, одном из самых сложных балетов классического репертуара. Мы, если помните, были уверены, что сил молодой балерины безусловно не хватит на весь балет — и предлагали делать прогнозы, где Мария перестанет по-настоящему танцевать и начнет дотанцовывать. 

Любые прогнозы не оправдались. Потому что даже самые скептики надеялись, что хотя бы первую картину балета балерина подготовит. Хорева умудрилась не показать на сцене НИЧЕГО. Если в первой картине она еще что-то делала ногами, то руки были совершенно невозможны. Куда смотрит ее репетитор? Впрочем, ощущение таково, что девушка просто забыла все, что ей говорили про руки, — и лишь время от времени вспоминала, зачем они вообще нужны Никии. 

Начиная со змеи и продолжая всеми «Тенями» (зачем Мария густо намазала лицо гримом в «Тенях»? — Получилась не тень, а собака Баскервилей) на сцене была просто беспомощная ученица — как будто студентку первого курса отправили делать доклад на международную научную конференцию по ядерной физике. Хорева, к сожалению, совершенно не понимает, о чем этот балет, и катастрофически не справляется с его сложной техникой. 

Еще раз повторюсь: даже самая гениальная балерина не в состоянии за первый год работы в театре подготовить три больших балета, не говоря о параллельно танцующихся партиях из репертуара первых-вторых солистов. Лучше бы Хорева по-настоящему сделала хоть один балет, чем разбрасываться на несколько разных по стилистике шедевров. И уж никоим образом не надо начинать с «Баядерки» целиком — это балет для суперзвезды, а не для начинающей солистки. 

И очень плохо, что из каждого утюга говорят о Хоревой как о будущей Плисецкой. Это очень вредно для молодой амбициозной девушки.  

Если бы не блистательный Ким, вечер был бы потрачен зря. 

Полное фиаско Марии Хоревой и ее слишком самонадеянного репетитора — кстати, кто у нее репетитор? Неужели Габриэла Комлева? Ни грана Никии не получилось. Нет, никто из великих балерин не танцевал Никию сразу. Но ощущение Никии бывает с первого раза — например, с первого спектакля Ульяны Лопаткиной. Здесь не было ни-че-го. Стоит задуматься. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded