evg_ponomarev

Category:

Трагедия мстителя

Театро Пикколо (Милан) на сцене Александринского театра

29 июня

Театральная олимпиада


Деклан Доннелан — режиссер, хорошо знакомый российскому зрителю, — впервые работает с итальянским театром. Пьеса Томаса Мидлтона, младшего современника Шекспира (написанная о далекой Италии, но намекающей на современный Лондон), переведена на итальянский — и переложена на расхожие представления о сицилийской вендетте.  

Главный герой по имени Виндиче —  т.е. Мститель (у всех персонажей говорящие имена) — сделал месть целью жизни. Вместе с тем, он явно получает от нее удовольствие. Даже разоблачение собственной матери  (которая оказывается слишком человеком — и соглашается уговорить дочь стать любовницей сына герцога) он разыгрывает с воодушевлением. Вообще не совсем ясно, где Виндиче пылает праведным гневом, а где воспринимает месть искусством для искусства — наподобие убийств из последнего фильма фон Триера, который, кажется, повлиял на замысел режиссера (спектакль вышел на полгода позже фильма). Спектакль, разумеется, совсем не столь некрофильский, но кровушки в нем льют предостаточно. 

Все это завернуто в красивую карнавальную упаковку, которая позволяет кровавой мести быть совершенно не страшной, а череде убийств в финале — придать катарсическое значение. 

Главная проблема спектакля — довольно однообразная игра исполнителя роли Виндиче. Все остальные актеры хороши, ибо играют однотонные амплуа. Центральная роль задумана сложной, но актер с этой сложностью не до конца справляется. Меняя маски, он один и тот же. Попадая в разные ситуации, он почти не меняется сам. Абсолютно во всех ипостасях он очень похож на Валерия Ивченко в роли Глумова: слегка отстраненный, слегка сладострастный поборник правды. 

Может показаться, что спектаклю чего-то не хватает по существу. Это потому, что после «Арлекина — слуги двух господ» и спектаклей Тони Сервилло мы воспринимали миланский Театр Пикколо как синоним театральной гениальности. Теперь пошли просто талантливые спектакли. Это тоже неплохо. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded