evg_ponomarev

Categories:

Сны Босха

Театр-цирк «7 пальцев» (Монреаль, Канада) на сцене Театра Балтийский дом

Театральная олимпиада


Вот это представление понравилось мне больше, чем предыдущая «Донка». В целом оно короче, гимнасты здесь профессиональнее, а картины ярче. И, кроме того, помимо зрелищности, присутствует мощное интеллектуальное содержание. 

Эксплуатируется модная тенденция оживления классических картин, представления их в движении. Театр-цирк делает это очень профессионально, показывая в завидной графике кусочки картин Босха (преобладает «Сад земных наслаждений», но используются и другие картины) и помещая внутрь артистов и гимнастов. Несколько раз по сцене дефилируют разные чудовища, созданные великим художником, — по большей части милые. Тенденцию к нагнетанию ужаса постановщик Самюэль Тетро практически не использует — разве что в самом конце он показывает нам сцену горящего города из правой верхней части «Сада», ассоциируя это с сегодняшними локальными конфликтами. 

Сюжет организует некий профессор-искусствовед, который должен выступить в родном городе Босха Хертогенбосе, и его дочь, которая следит за папой по письмам и по телевизору. Кусочки выступления профессора, перебивающие живые картины, воздействуют на зрителя примерно так же, как объяснения экскурсовода — на широкую публику, впервые пришедшую в музей. Кроме того, на сцену (и даже в глубину картин) в нескольких эпизодах выводится Сальвадор Дали, который представлен — не без основания — эпигоном великого нидерландского живописца. 

В качестве просветительского проекта, ориентированного на широкую публику (на эти спектакли все билеты были проданы задолго до представлений), — это то, что надо. А тем, кто кое-что понимает в Босхе и многие его картины видел, вполне хватает зрелищности. Лишь выступления гимнастов — но это основополагающее свойство цирка, принципиально противоположное драматическому театру — однообразно затянуты. Тут уж ничего не попишешь. 

Теперь я публикуюсь в Инстаграмме: https://www.instagram.com/ponomarev_evg/Заходите, подписывайтесь, комментируйте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded