evg_ponomarev

Category:

The King's Singers

16 мая

Большой зал филармонии


Ансамбль из шести вокалистов (два контратенора, один тенор, два баритона и один бас), поющих без сопровождения, не просто артистичны и обаятельны, они производят самое университетское впечатление. Ансамбль появился в Кингс-колледже Кембриджа 50 лет назад и стал одной из визитных карточек этого колледжа-собора. 

Эти шестеро на сумасшедше-правильном английском рассказывают о музыке, которую поют (а бас произнес ряд начальных фраз на весьма приличном русском — возможно, учил в университете в качестве третьего языка). В их репертуаре церковная музыка разных стран и конфессий (английская церковная музыка открывала концерт, а православные песнопения открывали второе отделение), народная английская музыка (нам спели три песенки рыбацкого городка — тоже пропахшего рыбой, как и Петербург, пошутил представлявший песни), Камиль Сен-Санс, некий японский композитор и, конечно, «Битлз» (как у вас говорят, «жюки» — было сказано в рамках конферанса). Все номера связаны какой-то общей идеей — например, еще в начале концерта, перед исполнением церковной музыки, нам сообщили, что Пол Маккартни в детстве пел в церковном хоре, и это потом отразилось на его собственной музыке.  Очень может быть. Когда же связи никакой нет, есть просто 50-летние традиции ансамбля. Тем более, что к юбилею Кингс-сингеров многие современные композиторы написали для них специальные номера. Несколько номеров такого рода было исполнено во втором отделении. Ну а хиты «Битлз» звучали и в первом и во втором. 

Хорошо поют эти шестеро. Спеты идеально, музыку чувствуют глубоко. Может быть,  лишь английски-педантично и  чуть-чуть однообразно. Но слушаются на одном дыхании. Очень разнородная публика, заполнившая в этот вечер Большой зал филармонии, принимала ансамбль на ура. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded