evg_ponomarev

Categories:

Юбилей Ирины Богачевой

25 марта

Большой зал филармонии


Ирина Богачева — живая петербургская легенда. Ее популярность в Петербурге на протяжении десятилетий была на порядок выше конгениальной ей Елены Образцовой. По той причине, что Образцова в начале карьеры променяла Ленинград на Москву, Богачева же провела всю жизнь с «Великим городом», как говорило ее послевоенное поколение. Более пятидесяти лет певица выходит на сцену Мариинского театра — и это, кажется, абсолютный рекорд за всю историю русского оперного искусства. Причем выходит не показаться зрителю, а поет серьезные партии и в свои 80 лет. О том, насколько красив ее голос, говорить не приходится. Гости вечера легко могли в этом убедиться. 

Первая часть юбилейного вечера была концертной, причем Ирина Петровна исполнила целых пять номеров (ария Екатерины I — из оперы А.Петрова «Петр Первый», Ave Maria Тости, ария Далилы, роман В.Гаврилина «Простите меня» и на бис — арию Периколы). Такой вокал дай Бог каждому. В юбилейной программе приняли участие Альбина Шагимуратова, Маргарита Грицкова (ученица Богачевой, много работающая в Вене), Владимир Чернов (выдающийся певец темиркановской Мариинки) и тенор из Грузии Теймураз Гугушвили.  Но главным номером концертной программы стал врио губернатора Беглов, решивший по окончании первого отделения примерить на себя роль  массовика-затейника и спевший со сцены (после длинного диалога с залом и юбиляром, дошедшего до рассказывания анекдотов о певице и себе)  несколько строчек советской песни. Пожалуй, настолько непосредственных губернаторов Петербурга Зал Благородного Дворянского собрания еще не видел. 

Во втором отделении — по традиции такого рода вечеров — Богачеву поздравили все петербургские музыкальные театры, а также Большой театр России и Большой театр Беларуси. И учебные заведения Петербурга, в которых юбиляр преподает, во главе с Консерваторией. Концерт затянулся, ибо желающих поздравить было много. Обошлись без формальностей и слов: все пели много и на совесть. Местами становилось скучновато, но это закон жанра. Студенты поют как студенты. А звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга обязывает. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded