evg_ponomarev

Categories:

Прекрасные вещи

2  марта

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Фестиваль моноспектаклей «Монокль»


Сильная любовь к Литве привела меня на спектакль театра «Китас Кампас» из Вильнюса. Молодой коллектив (режиссер Кирилл Глушаев, который, как я понял, выступил переводчиком, и артист Мартинас Недзинскас) создал свежий и милый  опус на тему «Жизнь прекрасна, как всегда». Главной неожиданностью была несколько наивная и откровенно слабая пьеса Дункана Макмиллана, который благодаря московскому Театру наций стал известным в России драматургом. Актуализация детских воспоминаний, очень милых сердцу, разбавлена излишней пафосностью: суицидальный синдром у матери (успешное самоубийство с третьей попытки), сложные отношения с женой (роковой разрыв), психологические проблемы главного героя, которых сам он не замечает... Постановщик и артист, кажется, выжали из этого сочинения максимум (если только, конечно, сами его не упростили). 

Редкий в последнее время в нашем театре хэппенинг создал в маленьком зале почти домашнюю атмосферу. Начало списка прекрасных вещей читали зрители, которым перед началом раздали листочки с текстом. Мартинас время от времени вытаскивал из зала то одного, то другого человека, которые ненадолго становились его партнерами. Было интересно смотреть, как люди импровизировали. Меня тоже не миновало — принял участие в спектакле в минироли (исключительное попадание артиста, хотя выбор у него был невелик) университетского профессора литературы. Впрочем, наверное, не совсем оправдал ожидания: Мартинас хотел от меня агрессии по отношению к аудитории, но я-то знаю, как ведет себя профессор...

В общем, необычный для меня вечер, очень приятный — особенно из-за литовской атмосферы и милого литовского акцента. Не понимаю, правда, почему бы хорошо говорящему по-русски Мартинасу было не сыграть весь спектакль на русском языке. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded