evg_ponomarev

Category:

Анонс на март


Март прежде всего интересен балетом. Центральное событие — фестиваль балета «Мариинский», который пройдет в конце месяца. В этот раз среди гостей в основном москвичи — Александрова и Лантратов будут танцевать «Легенду о любви» 23 марта, это безусловно интересно, особенно Лантратов.  В «Спящей» 29 марта Аврору танцует известная британская балерина Лорен Катберсон. Балерина она интересная — не уверен, правда, что подходит для Авроры. Всегда интересен заключительный гала (31 марта), но очень жаль, что в списке выступающих в дивертисменте только артисты Мариинки и нет зарубежных звезд, как бывало раньше. Главным же событием фестиваля ожидается «Дон Кихот» с Натальей Осиповой 28 марта. Эта триумфальная партия сделала ее звездой Большого, много лет назад была показана на фестивале «Мариинский» (с бисированием блистательного фуэте — единственный раз на моей памяти в Мариинке бисировали!) и, наконец, неоднократно станцована ею в бытность примой Михайловского театра. 

В начале месяца тоже есть интересные спектакли. 3 марта Диана Вишнева танцует в балете «Маргарита и Арман», в тот же вечер в «Пробуждении Флоры» танцует Олеся Новикова. Вечер ожидается ярким. А 5 марта собираюсь посмотреть Викторию Терешкину в «Сильвии». Мне это как-то раньше не удалось, а балет, кажется, полностью для нее. Партнер Терешкиной, как обычно, Тимур Аскеров. 

В оперной жизни Мариинка открывает фестиваль в честь 175-летия Римского-Корсакова. К традиционной «Псковитянке» добавят премьерную часть — пролог «Боярыня Вера Шелога», исполнят многие редко звучащие оперы великого композитора. Но в плане исполнителей пока особенно интересных не вижу. Разве что «Майскую ночь» 19 марта будет петь Юлия Маточкина. Добавить бы к ней хоть тенора — да где же его возьмешь, тем более на русскую оперу!

Экзотический интерес представляют гастроли оперы из Японии в Концертном зале Мариинского театра (8 и 9 марта). Симфонический оркестр, детский хор и солисты — все из Японии. Название спектакля — «Юдзуру», опера написана по легенде «Журавлиные перья». Билеты очень недорогие.   

В драматическом театре в начале месяца можно выделить фестиваль моноспектаклей «Монокль» (25 февраля — 4 марта) в Балтийском доме (см. афишу). Интересна только что прошедшая в Балтийском доме премьера — спектакль «Олимпия» — пьеса о нас, охватывающая время между двумя российскими олимпиадами. Режиссер — Филипп Лось, запомнившийся интересными спектаклями Русского театра Эстонии (театр и режиссер бывали на фестивале «Балтийский дом»).  Следующие спектакли — 17 и 27 марта. 

В филармонии можно выделить 10 марта мировую премьеру произведения Гии Канчели «Письма друзьям» в исполнении ЗКР, дирижер и солистка из Грузии, на кларнете играет Юлиан Милкис. Поклонникам композитора пропустить нельзя. 25 марта — юбилейный вечер живого символа Петербурга Ирины Богачевой. 31 марта за пульт ЗКР станет одно из главных дирижерских открытий последнего десятилетия — Максим Емельянычев (известный, правда, пока больше исполнением барочной музыки — см. наше описание мадридской зимы 2016 года). Очень жаль, что дата концерта совпадает с гала-концертом фестиваля балета «Мариинский». 

Есть что посмотреть и послушать.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded