evg_ponomarev

Category:

Молодежные "Драгоценности" в Мариинском театре

26 января, дневной спектакль

Новая сцена Мариинского театра


Интересный эксперимент получился в Мариинке со спектаклем «Драгоценности». В одном спектакле — не самом технически сложном, но требующем исключительного вкуса; баланчинских «Драгоценностях», — практически все главные женские партии исполняли (официальные «первые выступления») выпускницы прошлого года. 

В «Изумрудах» очень понравилась Дарья Ионова. У нее не очень длинные, но очень красивые руки, включая роскошную кисть, органическое ощущение адажио и  четкие линии. Остальные артисты тоже смотрелись неплохо, ансамблево — особенно Мария Ильюшкина (выпускница 2016 года и танцевавшая уже не первый раз). 

«Рубины» оказались самыми неудачными из трех частей. Основные партии в них не доверили молодежи — их исполнили Надежда Батоева (заявлена была Рената Шакирова, что, наверное, было бы интереснее) и Филипп Стёпин. Возможно поэтому дебютировавшая в качестве второй солистки Мария Буланова, показалась излишне вульгарной — в соответствие с танцем солистов первых. Собственно, «Рубинам» не хватало внутренней ироничности, которая должна в них сквозить, поэтому и в целом они получились топорными. Что касается техники, Буланова перетанцевала тут и Батоеву и Стёпина, поскольку оба этих опытных танцовщика серьезно халтурили, а в первое выступление халтурить не позволено. 

В «Бриллиантах» дебютировала Мария Хорева, ее партнером был Ксандер Париш. Хорева похожа на юную Вишневу — и миниатюрностью, и техничностью, и уверенностью танца. У нее почти все получается, включая баланчинский стиль — остраненный и слегка механистичный. Но на огромной Новой сцене она как будто теряется, большой круг ей не сделать чисто физически — и от этого нет ощущения блеска, которое по всем остальным показателям должно бы быть.   

В целом, получился очень яркий спектакль. Девушки стараются на совесть, танцуют серьезно и выкладываются на сто процентов. Давно идущие в театре «Драгоценности» от этого обрели премьерную свежесть.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded