evg_ponomarev

Category:

Фестиваль "Площадь искусств". Концерт Эрика Лю

18 декабря

Малый зал филармонии


Фестиваль «Площадь искусств» в этом году особенный. Как и 5 лет назад, юбилейный концерт Темирканова решил посетить Президент, поэтому концерт был вроде спецоперации ФСО. Музыка и спецоперации, на мой взгляд, не сочетаются, так что, как и пять лет назад, очень доволен, что на концерты такого рода лишних контрамарок не выписывают. По непонятным причинам  элементами спецоперации в этом году обставили и концерт-открытие, а также концерт-закрытие. Не получив аккредитации на эти два события, решил, что я не настолько хочу послушать то и другое, чтобы купить билет.  

Тем более, что менее официальные концерты значительно интереснее. Вадим Репин и Рудольф Бухбиндер — солисты, всем хорошо известные. А вот молодой американский пианист Эрик Лю представлял собой совершеннейшую загадку. Хотя I премия на конкурсе в Лидсе чего-нибудь да стоит. К началу концерта Малый зал был почти забит публикой — видимо, интерес проснулся не только у меня. И молодой артист этот интерес оправдал. 

В первом отделении исполнялись четыре экспромта Шуберта и Баллада № 4 Шопена. С первых же нот стало ясно: пианист замечательно интонирует. Еще ярче он продемонстрировал искусство интонации в балладе Шопена. Инструмент почти поет под его руками, в тихих и напевных частях получаешь истинное наслаждение. Это, пожалуй, главный конек Эрика Лю, хотя есть у него и беглость пальцев (это показал второй экспромт), и мощный аккорд, когда надо. Единственная ложка дегтя — это сильная любовь пианиста к педали. На педаль он нажимает от души, и в громких аккордовых частях пропадает та тонкость интонации, которая так пленяет в частях нежно-напевных.  

У Эрика Лю, вне сомнения, большое будущее: «Площадь искусств» не первый раз знакомит нас с восходящими звездами. Получил большое наслаждение и очень переживал, что в тот же день есть хороший концерт в Большом зале. 

P.S. Большое спасибо администратору Малого зала за идеальное место рядом с выходом. Прослушав первое отделение, бегом отправился в Большой зал на Маттиаса Гёрне.     

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded