evg_ponomarev

Categories:

"Жизель" Дады Масило

26 ноября

Труппа «The Dance Factory» (ЮАР) на сцене БДТ

Фестиваль «Дягилев P.S.»


Идея перенести сюжет «Жизели» во времена рабовладения, сделав его тем самым куда менее изысканным и куда более брутальным, — кажется, на первый взгляд, сиквелом «Жизели» Матса Эка. Примерно так же представил нам этот спектакль и фестиваль «Дягилев P.S.» — предварив его кино-ретроспективой спектаклей Матса Эка. Однако балет, созданный Дадой Масило, совершенно иного свойства. 

Во-первых, музыка классического балета лишь временами (в ключевые моменты) проступает сквозь новый, специально созданный, современный музыкальный текст. Во-вторых сюжет первой части несколько изменен в колониальном духе, а во второй вместо вилис появляются девушки в ярко-красных платьях — то ли духи болот, то ли замученные плантаторами чернокожие девицы, то ли эринии. Наконец, хореография Масило причудливо сочетает народный африканский танец — праздничный в первой части и ритуальный во второй — с бале контампорэн (с его стремительными движениями рук) и элементами классического танца (большей частью присутствует в танце Альберта и в его дуэтах с Жизелью). Кроме того, все танцуют босиком. Кроме того, в первой части танцовщики довольно много разговаривают. А роль матери Жизели вообще дана комично-буффонадно. 

Жестокости в балете не так много. Совсем не столько, сколько в известном фильме Тарантино. Например, можно было бы ожидать, что Жизель умрет, засеченная кнутами рабовладельцев. Но кнут появится только во второй части — в руках одной из эриний. Жесткость нарастает постепенно и захватывает вторую часть, питаясь энергией человеческих жертвоприношений — и на этой энергии создается сильнейший эффект. Да и вообще чернокожая труппа  из ЮАР может не заморачиваться политкорректностью и европейским гуманизмом: хозяина Жизели истово и с наслаждением убивают — так же, как и местного Ганса. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded