evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Итоги двух фестивалей

Итак, завершились проходящие в нашем городе фестивали "Александринский" и "Балтийский дом". Можно подвести итоги.
Могу сказать, что в этом году (по сравнению с несколькими прошлыми) мне было на редкость не интересно. "Балтийский дом", за небольшим исключением, показывал то, что петербургский зритель уже видел. Питерская программа "Золотой маски", наметившаяся в прошлом году (и сильно повысившая рейтинг обоих фестивалей), в этом году сошла на нет. "Александринский", по-видимому, вообще на ладан дышит.
Из четырех спектаклей фестиваля "Александринский" один был дежурной премьерой, с другим подфартило, поскольку французский год еще продолжается. Оба этих спектакля к фестивалю, по большому счету, не имеют отношения. Остались только театр "Гешер", весьма слабый, и польский "Театр народовый", который, к сожалению, посмотреть мне не удалось. В целом, фестиваля не было. О таких гостях, как, скажем, миланский Театр Пикколо, однажды посетивший Александринку, мы уже забыли. Точнее, фестиваль был на бумаге - в качестве отписки
Выбор спектаклей и коллективов в "Балтийском доме", на мой взгляд, тоже оставлял желать лучшего. Очень сильный "Отелло" Някрошюса исполнялся уже на бис, голландцы облажались, Туминас был тоже на бис, а спектакль "Дети солнца", поставленный Персивалем, был очень интересен, но посмотреть не удалось. Ибо если в один день и Персиваль и "Артс Флориссан", то Персиваль отдыхает. Как рассказывают, на Персивале "Балтийский дом" отказался от наушника и перешел на титры, из-за чего многие зрители покидали спектакль, не досмотрев. Могу сказать, что это первый звонок. "Александринский" с его огромным бюджетом уже давно решил экономить на наушниках - и это сразу сказалось на качестве фестиваля. Экономят, по-видимому, и на всем остальном.
Одним словом, если в прошлом году оба фестиваля с иностранными участниками (среди которых были очень приличные венгры, показавшие на сцене Александринки, что такое добротная школа Станиславского, которая уже не по зубам ни одному питерскому театру, включая Александринку, - или поляки, поставившие мощных "Бесов", хоть и очень наивных в финале, но часа на три сильно занявшие мое воображение, - или итальянцы, стильно-минималистски, с использованием разных театральных техник, показавших очень яркого Пиноккио) - на фоне проходившей одновременно "Золотой маски"  - хорошо показали, на каком примитивном уровне находится сегодня русский драматический театр, по сравнению с театром европейским, то в этом году и западные театры подобрали в соответствие российским.


Tags: фестиваль Александринский, фестиваль Балтийский дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments