evg_ponomarev

Categories:

Альбан Берг ансамбль (Вена)

29 октября

Малый зал филармонии

Фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира»


Альбан Берг ансамбль — хедлайнер фестиваля «Серебряная лира» 2018 года. И, хотя это не Альбан Берг квартет (уж слишком много венских коллективов носит имя знаменитого композитора новой венской школы! — первый раз увидев афишу, сначала подумал, что великий квартет, завершивший выступления в 2008 году, возобновил деятельность в новом составе), но в Вене по-прежнему все хорошо с исполнителями камерной музыки. Глубокий насыщенный звук и философская эмоциональность (от вечной малеровской тоски по неизбывному до мощной модернистской хватки  Эриха Корнгольда) определяют исполнение этого коллектива. 

В первом отделении прозвучали фортепианный квартет Малера и роскошно-многообразное трио Брамса для фортепиано, кларнета и виолончели. Во втором отделении — в духе всего того, что носит в Вене имя Альбана Берга — должен был звучать австрийский модернизм. Композитор Эрих Вольфганг Корнгольд, не слишком известный в России, писал разного рода музыку — от опер до киношных саундтреков. Его сюита для фортепиано (для левой руки), двух скрипок и виолончели отзывается Мировой войной, сломом традиций, крушением имперской Вены и всем прочим, чем обычно звучит новая венская школа. Местами традиционно-мелодичная, сюита с самого начала и до конца развивается на экспрессионистском рывке, причем взаимодействие (романтических) традиций и экпрессионистского надрыва звучит на удивление органично. 

Ансамбль очень хорош: переключаясь с позднего романтизма на модернизм, он меняется целиком. В Корнгольде нет и тени малеровской слащавости (хотя коллектив менее профессиональный ее обязательно бы подпустил в более-менее традиционных частях), нет и брамсовской свободы бытия. Это стиснутый крик души, выстрел, жесть (во всех смыслах слова)  на фоне воспоминаний о том, что еще недавно было и что безвозвратно потеряно. 

Спасибо фестивалю «Серебярная лира». Очень странно лишь, что при характерных для фестиваля низких ценах на билеты нет аншлага. Ведь такого рода камерное музицирование случается в Петербурге не чаще, чем раз в год. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded