evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Концерт Марии Гулегиной

18 октября
Мариинский театр

Никогда раньше Гулегина не выступала в Мариинке с камерной программой. Так что интрига в концерте была заранее.
В первом отделении - русские романсы, во  втором итальянские. Итальянские получились явно лучше. Изысканный бархатный голос, подкрепленный хорошей актерской игрой. Из русских понравился "Жаворонок" Глинки - за вокальную сдержанность и "Кукушка" Чайковского за актерскую игру. "Смерть" Чайковского на стихи Мережковского прослушал с большим интересом, ибо никогда раньше не слышал. Удивительно, но как-то не пошел у дивы Рахманинов.
Во втором отделении понравилось почти все. Ласкающе и завораживающе прозвучали и Доницетти и Беллини. Россини вышел громко, но со вкусом и артистизмом. Однако сидел и думал временами: не заорала бы. Сегодня резких верхов было существенно меньше, чем летом, но, по-видимому, они никогда уже не уйдут. Середина по-прежнему теплая, умная, с глубокой и нежной интонацией.
По окончании концерта началось третье отделение. Не жалеет себя певица, вот и верхи визгливые. На арии Тоски голос уже просто сорвался, но Гулегина продолжила бисировать. Я не вынес пения на износ и вышел из зала.
Страшно сказать, но не приходит ли вокальная старость? Малые итальянцы были настолько приятнее арий, что...
Нет, я снимаю шляпу перед саморазрушением во имя искусства и восторженного зрителя, но не лучше ли в меру, спокойнее, без срывов и надрывов?
Tags: Глинка, Гулегина, Мариинский театр, итальянцы, мариинка
Subscribe

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments