evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Фламенко от Хосе Антонио

8 апреля
Александринский театр

На 16 год фестиваль Dance Open наконец привез настоящее и качественное фламенко. Все то, что раньше показывали нам организаторы в этом жанре (в рамках гала-концертов) было весьма сомнительного качества. Труппа Хосе Антонио очень хороша. Круче, пожалуй, только Национальный балет Испании - но пригласить их, по-видимому, пока под силу только Мариинскому театру.
Не знаю, помнили ли зрители прошлые приезды Хосе Антонио в Петербург - одно время его очень любил приглашать Олег Виноградов. И, если не ошибаюсь, последнее выступление Натальи Макаровой на родной мариинской сцене (на культурном марафоне "Возрождение Санкт-Петербурга" в 1991 году) было именно с Хосе Антонио. Честно говоря, сомневаюсь, что многие помнят. На выход Хосе Антонио кто-то неуверенно пытался покричать "браво" - как делается, когда на сцене появляется живой классик. Зал это дело не поддержал, но после танцевального номера в его исполнении - у каждого большого танцовщика, видимо, есть свой "танец со стулом" (так ваш покорный слуга называл любимый номер стареющего Рузиматова в хореографии Бежара, официально называвшийся "Смерть поэта"): здесь стул был дополнен женским платьем или платком - аплодисмент был весьма и весьма громким. Впрочем, аплодировали и кричали всем - и это было правильно. Они все очень профессиональны и эмоциональны, как и должны быть испанские танцовщики.
Танцевали, как положено, в сопровождении двух гитар и двух теноров, так что аутентичность программы ощущалась.
Хореография Хосе Антонио по-прежнему хороша: казалось бы, фламенко - дело однообразное, но хореограф придумывает яркие минисюжеты и сценки, выстраивая отношения между партнерами, а также усиливает символическую сторону танца, генерирующую энергию, но не могущую быть интерпретированной однозначно. И смотришь не отрываясь.
Пожалуй, первая удача фестиваля Dance Open в этом году. Теперь на очереди Национальный балет Нидерландов, который неминуемо будет его кульминацией. Этот коллектив не может не поразить.
Tags: dance open, Хосе Антонио, балет Испании, фестиваль балета
Subscribe

  • Товарищ Кисляков

    4 мая Новая сцена Александринского театра Блестящий спектакль, поставленный Андреем Калининым, на очень важную в сегодняшней (и не только)…

  • "Братья Карамазовы". Додин vs Достоевский

    24 января МДТ https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=1616367 Новый спектакль Льва Додина продолжает…

  • "Гамлет" Льва Додина

    9 февраля Малый драматический театр Продолжаю смотреть драму. Нашумевший спектакль Льва Додина "Гамлет" из серии "все звезды" (Гамлет - Данила…

  • Подросток в МДТ

    12 мая Премьера Артист МДТ Олег Дмитриев все чаще выступает в Малом драматическом за режиссера. Похоже, что теперь в театре действует отлаженный…

  • Коварство и любовь

    МДТ 12 декабря (Премьера состоялась 28 сентября) "Коварство и любовь" кажется рубежным спектаклем Малого драматического, причем сразу в нескольких…

  • Сезон 2011/2012. Итоги

    Итак, сезон закрыт. Странное осталось впечатление от него. С одной стороны, в Петербурге в этом году было очень нескучно, несколько событий можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments