evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Люка Дебарг в филармонии

12 марта
Большой зал филармонии

Концерт Люка Дебарга планировался на 3 марта, но был перенесен на 12 марта из-за болезни пианиста. По-видимому, за неделю немногое изменилось: едва артист вышел на сцену и заиграл первую пьесу, стало ясно, что настроение у него отвратительное.
В первом отделении исполнялся Шопен:
Полонез ля-бемоль мажор,
Баркарола фа-диез мажор,
Скерцо № 2 си-бемоль минор,
Ноктюрн до-минор,
Скерцо № 1 си минор.
Шопеновская программа, которую долго ждали от Дебарга, не слишком получилась. С одной стороны, это какой-то Шопен с нажимом, нарочито-героичный и совсем лишенный ностальгической медитативности. Героическим Шопена пытались сделать многие и до Дебарга, эти попытки трогают только любителей экспериментов. С другой стороны, полонез в исполнении Дебарга мы уже слышали: он играл его на бис. Тогда получалось много лучше. Так что неудачу шопеновской программы можно рассмотреть на концептуальном уровне, а можно на медицинском, кому как нравится.

Второе отделение началось с И.С.Баха - "Токкаты до минор". Ни разу не помню, чтобы Бах Дебаргу удался. Так что этот номер изначально воспринимался проходным. А вот дальше прозвучала 32 соната Бетховена и прозвучала очень интересно. С одной стороны, Бетховен - композитор Дебарга. Героический романтизм и постромантика - его стихия. С другой стороны, во второй части пианист, известный любовью к джазовой музыке, выдал что-то такое в ритме, от чего Бетховен помолодел на век. Интерпретация крайне интересная и тонкая. Пожалуй, Бетховен и был главной удачей вечера.
Впрочем, все всё поняли. Дебарг, кажется, впервые ничего не сыграл на бис. Публика аплодировала довольно умеренно. Пожелаем пианисту здоровья.
Tags: Люка Дебарг, филармония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Вечер балета в честь Людмилы Ковалевой

    8 июля Мариинский театр Вечер Людмилы Ковалевой по своей программе более напоминал творческий вечер Дианы Вишневой. Оно конечно, Вишнева —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments