evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Вокальный вечер Карин Дейе

11 марта
Большой зал филармонии

Концерт Карин Дейе запомнится, в первую очередь, мощной административной поддержкой - известную французскую певицу представлял публике французский консул, сказавший небольшую вступительную речь. По-видимому, французский институт, кроме того, пригласил на концерт ряд крупных деятелей петербургской музыкальной культуры.

Что же касается самого концерта, то программа была совершенно необычной, стильно французской: в первом отделении романсы и песни Форе, Гуно, и Россини (которого во Франции, сообщил французский консул, считают частью французской культуры, ибо он половину жизни работал в Париже), во втором отделении - кантата Россини "Жанна д'Арк" (представляющая собой чередование речитативов и арий), ария из "Семирамиды" и одна ария Гуно: каватина Балкис из оперы "Царица Савская". А вот бис не удивил - "Испанское болеро" Делиба.

Исполнение же совершенно не впечатлило. Карин Дейе поет все эти произведения по рабоче-крестьянски: не хватает дыхания - поет тихо, нутрянным выговором, как будто так и надо; взвизгивает вместо верхней ноты - и не обращает на это внимания; колоратуры Россини выпевает выборочно, но самые эффектные места и, главное, концовки подает громко - людям нравится, они даже "браво" кричат. И тембр совершенно не интересный, не запоминающийся, как у всех. Интереснее всего на этом фоне было наблюдать скептически-загадочную улыбку на лице Ирины Петровны Богачевой, зашедшей в директорскую ложу на второе отделение.

Карин Дейе, судя по послужному списку, поет в крупнейших театрах мира. А мы-то удивлялись, отчего так много приглашают в мире Екатерину Семенчук. Послушав Дейе, совсем не удивляемся: Семенчук, по крайней мере, большой профессионал. Только вот, слушая арию Семирамиды, я как-то все вздыхал и грустил, что из-за болезни в декабре отменил командировку в Лондон и не послушал в этой партии Джойс ди Донато.

Спасибо филармонии за этот поучительный концерт. Любую псевдозвезду надо услышать своими ушами. А аккомпанировавший Доминик Планкад - очень приличный пианист, хотя, как показалось, не совсем классического стиля.
Tags: Карин Дейе, филармония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Вечер балета в честь Людмилы Ковалевой

    8 июля Мариинский театр Вечер Людмилы Ковалевой по своей программе более напоминал творческий вечер Дианы Вишневой. Оно конечно, Вишнева —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments