?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 марта
Большой зал филармонии

Концерт Карин Дейе запомнится, в первую очередь, мощной административной поддержкой - известную французскую певицу представлял публике французский консул, сказавший небольшую вступительную речь. По-видимому, французский институт, кроме того, пригласил на концерт ряд крупных деятелей петербургской музыкальной культуры.

Что же касается самого концерта, то программа была совершенно необычной, стильно французской: в первом отделении романсы и песни Форе, Гуно, и Россини (которого во Франции, сообщил французский консул, считают частью французской культуры, ибо он половину жизни работал в Париже), во втором отделении - кантата Россини "Жанна д'Арк" (представляющая собой чередование речитативов и арий), ария из "Семирамиды" и одна ария Гуно: каватина Балкис из оперы "Царица Савская". А вот бис не удивил - "Испанское болеро" Делиба.

Исполнение же совершенно не впечатлило. Карин Дейе поет все эти произведения по рабоче-крестьянски: не хватает дыхания - поет тихо, нутрянным выговором, как будто так и надо; взвизгивает вместо верхней ноты - и не обращает на это внимания; колоратуры Россини выпевает выборочно, но самые эффектные места и, главное, концовки подает громко - людям нравится, они даже "браво" кричат. И тембр совершенно не интересный, не запоминающийся, как у всех. Интереснее всего на этом фоне было наблюдать скептически-загадочную улыбку на лице Ирины Петровны Богачевой, зашедшей в директорскую ложу на второе отделение.

Карин Дейе, судя по послужному списку, поет в крупнейших театрах мира. А мы-то удивлялись, отчего так много приглашают в мире Екатерину Семенчук. Послушав Дейе, совсем не удивляемся: Семенчук, по крайней мере, большой профессионал. Только вот, слушая арию Семирамиды, я как-то все вздыхал и грустил, что из-за болезни в декабре отменил командировку в Лондон и не послушал в этой партии Джойс ди Донато.

Спасибо филармонии за этот поучительный концерт. Любую псевдозвезду надо услышать своими ушами. А аккомпанировавший Доминик Планкад - очень приличный пианист, хотя, как показалось, не совсем классического стиля.

Recent Posts from This Journal

Profile

evg_ponomarev
evg_ponomarev

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow