evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Царская невеста (концертное исполнение)

25 декабря
Новая сцена Мариинского театра

Дважды исполнив (в прошлом сезоне) в программе "Сцены сумасшествия" последний акт "Царской невесты", Альбина Шагимуратова решила спеть в Петербурге оперу целиком.
Общая задумка не слишком удалась. Во-первых, Шагимуратова пела с сильным насморком. Поэтому как раз четвертый акт, в котором петь ей больше всего и сложнее всего, вышел намного хуже, чем в "Сценах сумасшествия". Особенно страдали верхи, которые фонили и расплывались.
Кроме того, Валерий Гергиев - то ли от ощущения общей неудачи, то ли от предновогоднего нервоза - ослабил узду управления оркестром, в котором были и фальшивые ноты, и давно не встречавшаяся зурна - завывания медных духовых в этаком кавказском стиле: особенно в хоровой песне опричников, завершающей второй акт.
Обычные звезды "Царской" - в Мариинке сложился надежный состав исполнителей - были очень хороши. Ольга Бородина замечательно и вокально и драматично спела партию Любаши. Станислав Трофимов, как в оба прежних раза, аутентично звучит в партии боярина Собакина. Очень неудачным оказалось введение в привычный состав "Царской" Евгения Никитина (Григорий Грязной). Его неумение брать все ноты во фразе, заменяя музыкальный текст композитора тем, что удалось пропеть плюс какие-то случайные звуки, иногда до хрипоты, совершенно невозможно выносить в течение длительного времени. Особенно в "Царской невесте", где многое строится на интонации. Не случайно в финале по окончании сцены Марфы, когда осталось повязать преступника Грязного, стройные ряды зрителей побежали к выходу - чтобы не слышать хотя бы финальные реплики этого баритона, по непонятным причинам считающегося крупным.
Таким образом, минусов набралось достаточно, чтобы сравнение с майским выступлением Шагимуратовой в Концертном зале было не в пользу нынешнего исполнения.

Всех своих читателей поздравляю с наступающим новым годом! Счастья, здоровья и как можно больше театральных радостей в 2018 году!
Tags: Гергиев, Евгений Никитин, Мариинский, Ольга Бородина, Станислав Трофимов, Шагимуратова
Subscribe

  • Райнер Хонек в Мариинском

    17 марта Концертный зал Мариинского театра Послушал вчера большого скрипача в концерте Альбана Берга. Скрипичный концерт Берга "Памяти…

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым спектаклем…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment