evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

"Реквием" Верди на фестивале "Площадь искусств"

19 февраля
Большой зал филармонии
Фестиваль "Площадь искусств"

Юрий Темирканов исполнил реквием со своим оркестром, хором Большого театра и следующим составом солистов: Динара Алиева, Олеся Петрова, Франческо Мели, Дмитрий Белосельский. Исполнение посвятили памяти Дмитрия Хворостовского.

Совместный проект Большого театра и Петербургской филармонии определил и большие удачи и большие неудачи этого вечера. Оркестр и хор великолепны. Мощность и энергия общего звука заворожили зал. Свой оркестр мы знаем, а хор Большого театра хочется выделить особо. Однако катастрофически-носовое звучание главного сопрано Большого Динары Алиевой (куда же в таком проекте без нее?) совсем не для реквиема Верди, в котором партия сопрано основная. Кроме того, Алиевой элементарно не хватало дыхания и силы голоса, что заставляло дирижера местами - даже где совсем не надо - переходить на пиано. Темирканов - дирижер очень опытный, поэтому умудрился поддержать певицу незаметно, но, сдается мне, будь у нас другое сопрано, иначе бы выстроил силу звука. Финал же, в котором сначала сопрано соло забирается наверх, а затем поет концовку с оркестром, совершенно не получился. То верхняя нота досталась не до конца, то не слышно девушку на фоне оркестра.
Дмитрий Белосельский, как обычно в итальянской музыке, хорош и индивидуален. Франческо Мели, и в лучшем состоянии не очень поющий "Реквием", совершенно потерялся - похоже, из-за простуды. А меццо из Михайловского Олеся Петрова - случайно оказавшаяся в звездной компании - внизу звучит красиво и насыщенно, а наверху не знает, чем брать ноты. Вот этот разнобой солистов и оказался главной неудачей.
Впрочем, сколько ни слушаю в последние годы "Реквием" Верди, никак ни у кого не получается собрать великолепную четверку. В целом же впечатление очень значительное - спасибо Юрию Темирканову.
Tags: Большой театр, Дмитрий Белосельский, ЗКР, Площадь искусств, Темирканов, Франческо Мели, филармонический оркестр, филармония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Вечер балета в честь Людмилы Ковалевой

    8 июля Мариинский театр Вечер Людмилы Ковалевой по своей программе более напоминал творческий вечер Дианы Вишневой. Оно конечно, Вишнева —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments