evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

"Пахита" Терешкина-Аскеров. Первый состав

15 июня
Мариинский театр
Фестиваль "Звезды белых ночей"

Летний фестиваль всегда дает возможность послушать и посмотреть премьеры последнего полугода. Первый состав весенней "Пахиты" - Виктория Терешкина и Тимур Аскеров - вновь вышел на сцену.
Смотрел, надо сказать, начиная со второго акта (пришел после "Тристана и Изольды"), но впечатление совершенно иное, чем от пары Колегова-Париш. Во-первых, с яркими солистами хореография всего балета кажется намного менее скучной. Па-де-труа второго акта стало интересно смотреть: очень хорош там Аскеров, а Елена Евсеева (Кристина, подруга Пахиты) просто замечательна. Вариация Пахиты там более простая, да и некоторые сложности с техникой у Терешкиной, вдруг проявившиеся в этом сезоне, вылезают. А рядом - очень яркая Кардучча Ренаты Шакировой. Экспрессия, руки, фиксация поз - все отлично. Жаль только, что партия у нее маленькая.
Гран-па третьего акта, похоже, уже слегка затанцован. Две четверки девушек в розовом очень много ошибаются. По-прежнему хороши четыре двойки девушек в лиловом - надо бы всех их именовать в программке. Танец у всех сложный, и все достойны полного имени. Четверка офицеров (а вот они даны поименно), как и весной, удостаивается снисходительного аплодисмента. В любой европейской труппе можно найти четверку более техничных и синхронных мальчиков.
Из вариаций понравились Валерия Мартынюк (вторая вариация) и Яна Селина (четвертая вариация). Анастасия Лукина (первая вариация) начала неплохо, но не дотянула до конца, испортив весь финал. Екатерина Иванникова (третья вариация) танцует так же размашисто и грубовато, как и Мирту в "Жизели", скрывая ошибки за экспрессией. Елена Евсеева в гран-па совершенно не запомнилась. Тимур Аскеров был хорош везде, кроме вращений, где он по-прежнему слегка-слегка не доворачивается. А вот Виктория Терешкина очень хорошо освоила мелкую технику и классические позы девятнадцатого века и просто блестяще провела вариации.
Так что в этом исполнении балет по-настоящему вдохновляет. Если идти на "Пахиту", то только с первым составом.
Tags: Мариинский театр, Терешкина, Тимур Аскеров, мариинка, фестиваль
Subscribe

  • Dance Open этого года - кому это нужно?

    Поражает меня фестиваль Dance Open. Предлагает в декабре сходить на полупрофессиональные балетные труппы из России по самым что ни на есть…

  • Брайан Химмель в "Дворцах Санкт-Петербурга"

    1 июня Гербовый зал Государственного Эрмитажа Открытие фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» Вот уже не первый раз фестиваль «Дворцы…

  • И снова Люка Дебарг

    22 мая Мариинский театр, Новая сцена. Открытие фестиваля «Звезды белых ночей» Сольный концерт любимого всем городом пианиста в этот раз…

  • Гала-концерт фестиваля балета "Мариинский"

    31 марта Новая сцена Мариинского театра После нескольких катастрофических отмен на этом фестивале гала-концерт даже удивил своей стабильностью:…

  • Прекрасные вещи

    2 марта Театр-фестиваль «Балтийский дом» Фестиваль моноспектаклей «Монокль» Сильная любовь к Литве привела меня на спектакль театра «Китас…

  • Альбан Берг ансамбль (Вена)

    29 октября Малый зал филармонии Фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира» Альбан Берг ансамбль — хедлайнер фестиваля «Серебряная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments