evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

"Пахита" Терешкина-Аскеров. Первый состав

15 июня
Мариинский театр
Фестиваль "Звезды белых ночей"

Летний фестиваль всегда дает возможность послушать и посмотреть премьеры последнего полугода. Первый состав весенней "Пахиты" - Виктория Терешкина и Тимур Аскеров - вновь вышел на сцену.
Смотрел, надо сказать, начиная со второго акта (пришел после "Тристана и Изольды"), но впечатление совершенно иное, чем от пары Колегова-Париш. Во-первых, с яркими солистами хореография всего балета кажется намного менее скучной. Па-де-труа второго акта стало интересно смотреть: очень хорош там Аскеров, а Елена Евсеева (Кристина, подруга Пахиты) просто замечательна. Вариация Пахиты там более простая, да и некоторые сложности с техникой у Терешкиной, вдруг проявившиеся в этом сезоне, вылезают. А рядом - очень яркая Кардучча Ренаты Шакировой. Экспрессия, руки, фиксация поз - все отлично. Жаль только, что партия у нее маленькая.
Гран-па третьего акта, похоже, уже слегка затанцован. Две четверки девушек в розовом очень много ошибаются. По-прежнему хороши четыре двойки девушек в лиловом - надо бы всех их именовать в программке. Танец у всех сложный, и все достойны полного имени. Четверка офицеров (а вот они даны поименно), как и весной, удостаивается снисходительного аплодисмента. В любой европейской труппе можно найти четверку более техничных и синхронных мальчиков.
Из вариаций понравились Валерия Мартынюк (вторая вариация) и Яна Селина (четвертая вариация). Анастасия Лукина (первая вариация) начала неплохо, но не дотянула до конца, испортив весь финал. Екатерина Иванникова (третья вариация) танцует так же размашисто и грубовато, как и Мирту в "Жизели", скрывая ошибки за экспрессией. Елена Евсеева в гран-па совершенно не запомнилась. Тимур Аскеров был хорош везде, кроме вращений, где он по-прежнему слегка-слегка не доворачивается. А вот Виктория Терешкина очень хорошо освоила мелкую технику и классические позы девятнадцатого века и просто блестяще провела вариации.
Так что в этом исполнении балет по-настоящему вдохновляет. Если идти на "Пахиту", то только с первым составом.
Tags: Мариинский театр, Терешкина, Тимур Аскеров, мариинка, фестиваль
Subscribe

  • "Братья Карамазовы". Додин vs Достоевский

    24 января МДТ https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=1616367 Новый спектакль Льва Додина продолжает…

  • "Гамлет" Льва Додина

    9 февраля Малый драматический театр Продолжаю смотреть драму. Нашумевший спектакль Льва Додина "Гамлет" из серии "все звезды" (Гамлет - Данила…

  • Подросток в МДТ

    12 мая Премьера Артист МДТ Олег Дмитриев все чаще выступает в Малом драматическом за режиссера. Похоже, что теперь в театре действует отлаженный…

  • Коварство и любовь

    МДТ 12 декабря (Премьера состоялась 28 сентября) "Коварство и любовь" кажется рубежным спектаклем Малого драматического, причем сразу в нескольких…

  • Сезон 2011/2012. Итоги

    Итак, сезон закрыт. Странное осталось впечатление от него. С одной стороны, в Петербурге в этом году было очень нескучно, несколько событий можно…

  • "Ворон" Карло Гоцци

    17 мая МДТ Премьера (3-й спектакль) Казалось бы, Карло Гоцци писал свои фьябы прямо для постмодернистского театра. Сказочно-трагический сюжет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments