evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Люка Дебарг в филармонии

25 февраля
Большой зал филармонии

Люка Дебарг впервые играл сольный концерт в Большом зале филармонии, и это определенно важно: в филармонии почему-то собирается иная публика, чем в Концертном зале Мариинки, более светски-разнообразная, так что с талантом пианиста в этот раз познакомились новые люди. Впрочем, у Дебарга в Петербурге давно появился свой слушатель, и помимо зевак, ходящих на все, что популярно, в зале было много профессионалов и тех, кто понимает в фортепианном искусстве.

Дебарг, по сути, повторил программу, с которой выступал в декабре в Мариинском концертном зале. Две (и очень разные) сонаты Шуберта - ля минор и ля мажор; в финале - соната № 2 Кароля Шимановского. К этой основе Дебарг на сей раз добавил сонату № 3 Сергея Прокофьева, с которой и начал второе отделение.
И в этот раз получилось хорошо - пожалуй, как-то уж очень похоже на декабрьский концерт. Поначалу слегка показалось, что артист волнуется или не в духе, - но это чувство вскоре прошло. В Andante ля минорной сонаты было чуть многовато педали, но совсем не критично. А вот в третьей части ля мажорной песенная тема прозвучала удивительно мелодично, как-то по-новому, чем два месяца назад. Сложный и умный, слегка схематичный Прокофьев хорошо уравновесил пустенького Шимановского, на котором в этот раз уже настигала зевота. Слушать эту сонату два раза подряд - серьезное испытание. Позабавило лишь то, что в этот раз опытный Дебарг сразу вышел играть Шимановского без пиджака - а не снял после, как в прошлый раз.
Порадовала и система новых бисов, из которых стоит выделить "Три гносианы" Э.Сати (музыка, которую мы хорошо знаем по балету ван Манена, но вот в таком классном исполнении слушать ее не приходилось) и джазовые вариации (вероятно, самого Дебарга) на тему "Колыбельной" Гершвина из оперы "Порги и Бесс".
Tags: Люка Дебарг, филармония
Subscribe

  • Оркестр и солисты Руанской оперы

    18 июня Большой зал филармонии Очень приятное осталось впечатление. Оркестр у Руанской оперы приличный среднеевропейский. В перерыве разыгрывается…

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments