evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Сольный концерт Натали Дессей

23 декабря
Большой зал филармонии
Фестиваль "Площадь искусств"

Новое выступление мировой звезды во многом повторяло программу ее концерта в прошлом сезоне. В первом отделении - немецкие песни (Шуберт, Брамс, Р.Штраус), во втором - вокальные сочинения французских композиторов (Форе, Пуленк, Дебюсси). И на закуску - единственный музыкальный текст для колоратурного сопрано: анданте из концерта Р.Глиэра. Бросается в глаза тот грустный факт, что даже в прошлогоднем концерте, поразившем несвойственным певице репертуаром, номеров на колоратуру было несколько больше. К сожалению, талант выдающейся певицы движется к закату. На ее творческом пути было много трудностей и несколько спадов. По-видимому, мы являемся свидетелями последнего. Кто не помнит триумфальные выступления Дессей в Петербурге, случившиеся еще совсем недавно - в 2010 году, можно посмотреть здесь и здесь.
По поводу концерта этого года, во многом можно повторить то, что писалось год назад. Немецкая музыка у Дессей не получается - интонации не те и сам настрой не тот. Редкий певец, привыкший к большой опере, умеет петь немецкую камерную музыку. Французский вокал ей намного ближе, но романс - вообще не ее конек. Французские романсы слушаются не без приятности, но они приторно-камерны, а мы привыкли к Манон, к Дочери полка, к Лючии. Да и Дессей привыкла. Перестроить манеру пения на камерный лад ей трудно, почти невозможно. Но едва она усиливает звук при движении наверх, как голос разваливается. А внизу на пиано слышен легкий хрип, который неприятно удивил и в прошлом году. Глиэр, как вокализ Рахманинова в прошлом ноябре, звучал памятью былых времен.
Так что привыкаем к новой Дессей, не уставая вспоминать ее прежнюю.
Tags: Натали Дессей, Площадь искусств, филармония
Subscribe

  • Серьезный человек (A Serious Man). Реж. Джоэл и Итан Коэны

    Кинотеатр "Аврора" единственный в Петербурге показывает новый фильм братьев Коэнов. Поначалу кажется, что Коэны потихоньку выходят в…

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments