evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Апофеоз Олеси Новиковой. "Спящая красавица" в честь Федора Лопухова

13 декабря
Мариинский театр. Новая сцена.

Спектакль в честь 130-летия со дня рождения Федора Лопухова готовился по принципу "все звезды": в партии Авроры - Виктория Терешкина, Фея Сирени - Екатерина Кондаурова и даже принцесса Флорина - Екатерина Осмолкина. И даже Владимир Пономарев в роли короля. Замена Терешкиной на Олесю Новикову, для многих ставшая неожиданной, оказалась одной из самых замечательных замен последних лет.

Я давно не видел Олесю Новикову - наверное, еще с тех времен, когда Леонид Сарафанов танцевал в Мариинке. Тогда Новикова была молодой и подававшей надежды, одной из нескольких растущих балерин, надежды на которых чаще всего так и остаются надеждами. И вот на этой неделе я увидел ее внезапно и во всей расцветшей красе в партии Авроры. Скажу честно, Олеся Новикова меня поразила. Всю сложнейшую партию Авроры она исполнила почти идеально технически - начиная со зрелого, настоящего, неспешного поднятия руки в адажио четырех кавалеров (сделанного и в начале и в конце) и зрелого апломба, продолжая великолепно-прямыми диагоналями и идеальными вращениями в вариациях второго акта и завершая исполненным от и до вариациями па-де-де. Она танцует аккуратно и потрясающе стильно. Она невероятно изящна и элегантна, ее изысканные руки вместе с точностью каждого движения делают из роли именно то, что задумал Петипа: в первом акте юную невинность; во втором - идеальный женский образ, вечную женственность - почти блоковскую Прекрасную даму; в третьем - воплощение счастья бытия. В целом же получается одухотворенный, одновременно наполненный женственностью, но совершенно не чувственный рисунок, чем-то напоминающий изображения Мадонны у художников Возрождения, когда в одном лице перед нами предстает и совершенно живая, земная женщина и небесная, слегка отчужденная от мира женская красота. Для настоящей Авроры нужна настоящая Балерина и вот, замирая от непонятного восторга, смотришь на Аврору Новиковой и понимаешь, что Балерина в театре есть. Что ее исполнение сопоставимо с лучшими Аврорами, каких доводилось видеть в Мариинке, - Колпаковой, Вишневой (времен вихаревской "Спящей"), Кожокару. Показательно, что лучше всего дается Олесе Новиковой второй - полусимволистский - акт с мерцающим божественным образом. Она завораживает. Ну а публика не понимает ничего - она радостно кричит широкому шагу принца.

Хоть Аврора, как и должно, затмила всех, перейдем к другим звездам. Екатерина Кондаурова - очень яркая фея Сирени, одна из лучших в Мариинке за последние двадцать пять лет - мне это уже приходилось говорить по весне, по поводу "Спящей" на балетном фестивале. Однако в этот раз Кондаурова танцует крайне неоднородно: часть партии здорово, часть с грубыми ошибками (особенно во вращениях). Можно заключить, что у танцовщицы серьезная травма, от последствий которой желаем ей поскорее избавиться. Но и с травмой Кондауровой удается создать нужный образ. Екатерина Осмолкина с ее тоненькими ручками и ножками, отменной техникой и хорошим вкусом отлично смотрится в па-де-де принцессы Флорины. Все на своем месте, все хороши. Феи весьма приличны, кордебалет работает в унисон.

Нет только в театре танцовщиков-мужчин. Даже в формате "все звезды" танцевать некому. Ксандер Париш в роли принца берет только высоким ростом и статью: позы он принимать умеет. С его длинными ногами трудно не иметь хорошего шага на круге, но вот все остальные элементы вариаций он умудряется исполнить из рук вон плохо. С партнершей он тоже обращаться не умеет: практически все вращения Новиковой в па-де-де благополучно завалил. В актерском плане тоже не силен: слава Богу, что весь бой принца с Карабос, который так эффектно проводил раньше Фарух Рузиматов, из нынешней редакции убрали. Невысокий Алексей Тимофеев в па-де-де Голубой птицы тоже катастрофически проигрывает Осмолкиной. Невысоко летает Голубая птица. И остается только вспоминать, что лет 50 назад в одном спектакле могли сойтись Юрий Соловьев - принц и Михаил Барышников - Голубая птица.

Вернувшись же к общему впечатлению, повторю: я очень рад, что оказался на этом спектакле. Увидеть новую Балерину - дорогого стоит. Жаль, что в силу разных необъективных причин Новикова так мало танцует. Поразительным образом, она по статусу даже не "балерина" (наш аналог французской этуали), а "первая солистка"...
Tags: Кондаурова, Мариинский театр, Олеся Новикова, Осмолкина, Спящая красавица, мариинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments