evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Collegium Vocale Gent

5 сентября
Капелла

С ранним открытием музыкального сезона, господа меломаны!
Похоже, что совсем уже было загнувшийся фестиваль Earlymusic обрел новую жизнь. Снова наряду с доморощенными в афише появились знаменитые европейские коллективы, снова на концерты собирается вся питерская туса, включая ни на каких других концертах не замеченного Пиотровского в шарфике.
Радует, что название фестиваля тоже обновили - и стали писать исключительно по-английски. Сначала было вполне приемлемое "Фестиваль старинной музыки", а потом появился "Фестиваль ранней музыки", что очень сильно резало мое русское ухо. Earlymusic, по крайней мере, грамотно.
Традиции фестиваля тоже соблюдаются: концерт начался на 30 минут позже. Насколько помню, вовремя на этом фестивале никогда ничего не начиналось. Двойные билеты тоже в порядке вещей. Давно удивляюсь, почему организаторы музыкальных фестивалей в Петербурге обладают такими выдающими менеджерскими талантами. Организовав 12 предыдущих фестивалей, они все равно не научились работать.  

Концерт 5 сентября был для Петербурга выдающимся. Баха у нас так не исполняли ни в советское, ни тем более в постсоветское время. Инструменты выдающиеся. Вновь отмечаю замечательные духовые - в противовес петербургским оркестрам. Хор отличный, причем несколько по-церковному гнусавящий, что добавляет наслаждения аутентичности. Не оставляла мысль, что стоило к этому пригласить еще хороших солистов - ибо хоровики в сольных партиях совсем не тянули. Однако и этот момент можно списать на аутентичность: у Баха, надо думать, именно так и звучало. Меня, правда, это не слишком утешало: нередко во время сольных партий было откровенно скучно. Вместо вокала слушал инструментальное сопровождение, которое было выше всяких похвал. 
В целом, весьма удачное начало сезона. Посмотрим, что будет дальше.
Tags: collegium vocale gent, earlymusic, фестиваль
Subscribe

  • Бабилей

    29 февраля МДТ Образовавшуюся пустоту в музыкально-балетной жизни решил заполнить просмотром прошедших мимо меня драматических премьер. Превращение…

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment