evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Владислав Сулимский в опере "Мазепа"

24 ноября
Мариинский театр

Прошлогодние успехи Владислава Сулимского в "Симоне Бокканегра" заставили говорить о нем как о новой звезде Мариинской оперы. Сулимский становился звездой медленно и постепенно, трудом и упорством, что вызывает большое уважение.
Поймав себя на мысли, что почти не слушал этого певца в русских операх (кроме со всех сторон неудачной "Иоланты" - провального проекта Темирканова, которым он даже не вышел дирижировать), отправился слушать его Мазепу.
С одной стороны, у Сулимского получается сделать Мазепу главным героем спектакля. Певец многогранен и интересен с актерской точки зрения. С вокалом же происходит странная штука. Сулимский пропевает все, что нужно, хорошо интонирует и выкладывается на все сто. С другой стороны, для звездного пения ему в "Мазепе" чего-то не хватает - наверное, уверенности и размаха. В сцене с Марией часть слов он пропевает тихо, в гетманскую бороду, как будто дыхания слегка не хватило - а надо бы в зал, громко и четко.
Впрочем, все можно понять - под управлением Павла Смелкова петь трудновато. В худших традициях молодого Гергиева он не обращает внимания на певцов, существует сам по себе - и вся опера проходит под оркестровый фон. Чтобы расслышать солистов, надо напрягаться - а солистам часто не хватает голоса справиться с оркестром. Партнеры тоже могут отнимать энергию.
С Владимиром Феляуэром в партии Кочубея Сулимскому по-настоящему повезло. Феляуэр всегда надежен, его не самый сильный голос имеет приятный тембр, а манера пения выдает отличную школу - прежде всего в очень грамотном интонировании и четком произнесении текста. Феляуэр - очень удачный партнер; не пытаясь стать главной звездой спектакля, он хорошо поддерживает основного солиста. Сцена размолвки гетмана и Кочубея в первом действии была по-настоящему хороша. Понравилась и вся картина в пыточном подвале. Предсмертный дуэт, пожалуй, прозвучал не так вдохновенно, как мог бы, но в целом, Феляуэр заслуживает самой высокой оценки.
Совсем не повезло Сулимскому с Марией (Екатерина Гончарова), у которой и со школой весьма плохо, и тембр типовой, и сила голоса - ну совсем не для дирижерской палочки господина Смелкова. А Любовь Соколова (Любовь, жена Кочубея) пела с каким-то сильнейшим насморком, благодаря которому весь музыкальный текст кажется размазанным и транспонированным на полтона - слушать физически неприятно, как речь человека после инсульта.
С такими партнерами каши не сваришь, но звездное пение должно быть исключительным даже тогда, когда с партнерами откровенно не повезло. Так что хочется пожелать Владиславу Сулимскому большей самостоятельности и большей уверенности в своих силах. Как он умеет работать над собой и творчески расти, мы уже хорошо знаем.
Tags: Владислав Сулимский, Павел Смелков, Феляуэр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments