evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Сцены сумасшествия. Альбина Шагимуратова

19 ноября
Мариинский театр. Новая сцена

Большой гала на тему сумасшествия замыкал неделю Альбины Шагимуратовой в Мариинском театре. Солистке аккомпанировал не только оркестр Мариинки (дирижер Михаил Синькевич), но и хор, и целая группа весьма известных солистов. Правда, на поверку оказалось, что до уровня гала дотянуло лишь второе отделение концерта, в котором прозвучали большие части из "Царской невесты" и "Лючии ди Ламмермур". А вот первое отделение свелось к двум ариям из "Пуритан" и "Сомнамбулы", проложенным двумя Славянскими танцами Дворжака (№ 2 и № 8). Какова связь между Дворжаком и Беллини, осталось загадкой.
Шагимуратова все так же хороша, как и в начале недели. Беллини, впрочем, не слишком ее музыка - она выходит у нее пресновато. А вот "Царская" в самый раз, да и "Лючия" (с которой начались ее регулярные выступления в Мариинском театре) хороша. Даже лучше, чем в 2015 году, когда певица была несколько не в форме. Фиоритуры сложнее и ярче, верхние ноты увереннее.
Больше всего, пожалуй, понравилась сцена из "Царской невесты" - верностью стилю и мягкостью интонаций. Шагимуратова пела много академичнее и правильнее, чем Ольга Перетятько на "Звездах белых ночей". Ее Марфа по-настоящему добра, по этой причине ей не нашлось места в злобном и жестоком мире опричнины. Вот Любаша в этом мире (несколько фраз в исполнении Натальи Евстафьевой прозвучали глубоко и проникновенно) совершенно своя.

Второе отделение развеяло недоумение, нахлынувшее после первого. Оркестр и хор аккомпанировали солистам удачно и не мешая. Михаил Синькевич заслуживает высокой оценки.
Tags: Мариинский театр, Михаил Синькевич, Шагимуратова, мариинка
Subscribe

  • Фестиваль Dance Open -2017

    Сначала в целом. Похоже, фестиваль Dance Open прошел свой пик и медленно, но верно движется на спад. Если на подъеме он гордился демократизмом и…

  • Собор Парижской Богоматери

    1 февраля Гастоли балета "Астана-опера" на Новой сцене Мариинского театра Третий раз посещает Петербург сверхмолодой, но очень раскрученный театр из…

  • Nederlands Dans Theater (NDT-2)

    1 июля на сцене БДТ Фестиваль Open Look В то время, как NDT-1 гастролирует в Москве (правда, чуть не половину этой программы мы видели в Петербурге…

  • Гастроли Пекинской оперы

    14 октября Легенда о Белой змее 15 октября Му Гуйин принимает командование Jingu Theater Company of Beijing на сцене Мариинского театра Гастроли…

  • Даниэль Баренбойм и Штаатскапелла Берлин

    9 сентября Михайловский театр Сезон 2013/2014 открылся гастролями Штаатскапеллы. Скептики задолго говорили, что Кехман и Михайловский театр так…

  • Вечер "Мариинский театр - Нидерландский театр танца"

    5 июля Мариинский-2 (Новая сцена) Вечер, по-видимому, планировался как некое художественное соревнование двух хореографий и двух театров. Против…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments