evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

"Сказка о царе Салтане" с Альбиной Шагимуратовой

16 ноября
Мариинский театр

Альбина Шагимуратова очень хороша в партии Царевны Лебедя. Пожалуй, ни разу не вспомню, чтобы переливы, выписанные Римским-Корсаковым для Забелы-Врубель, так выпевались современным сопрано. Беда, собственно, в том, что и театры и зрители давно перевели "Сказку" в разряд детских опер. А ведь в свое время она таковой не считалась. Чего стоит, например, звучащее как заклинание трех ведьм-злодеек: "Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь...". Или диалог скоморохов со Старым дедом в первом действии. Это почти реконструкция славянского язычества - продолжающая славянскую тему "Снегурочки". Серьезная музыка, не лишенная иронии.

Судьба детского утренника постигает этот спектакль, даже если его дают вечером. Во-первых, в зале полно детей, некоторым из них гнусные родители позволяют разговаривать в полный голос на протяжении всего спектакля. А самые гнусные родители и отвечают детям так же громко. Падение общей слушательской культуры более всего заметно именно тут. Как бы замечательно ни пели исполнители, мы не услышим их по-настоящему из-за фона. Во-вторых, оркестр под управлением Павла Смелкова (наверное, длинному ухоженному хвосту этого дирижера очень завидуют молодые мамы) неплохо звучит во время оркестровых номеров, но вместе с вокалистами или хором оставляет желать лучшего. В-третьих, на "Сказку" нужен настоящий певческий ансамбль. Как бы ни хороша была Лебедь, но без хорошего Гвидона (они почти все время поют вместе) наслаждаться ее пением трудно. Нам в качестве Гвидона был дан судьбою все тот же Дмитрий Воропаев, резкий вымученный тенор которого убивал изысканный голос Шагимуратовой. Из остальных певцов можно выделить Елену Витман (Бабариха) с хорошей меццовой школой и Марию Баянкину (царица Милитриса), обладающую профессиональной болезнью мариинских сопрано: красивая середина, пискляво-кричащий верх.

Одним словом, одно участие Шагимуратовой не спасает "Сказку о царе Салтане". Не подготовить ли Мариинке настоящий парадный спектакль, со звездами в нескольких вокальных партиях - в рамках патриотической кампании? А от Альбины Шагимуратовой, которой низкий поклон за внимание к русской опере, очень ждем Людмилу на Мариинской сцене.
Tags: Воропаев, Мариинский театр, Павел Смелков, Шагимуратова, мариинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments