evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

Татьяна Сержан в опере "Бал- маскарад"

14 ноября
Мариинский театр. Новая сцена

Назначенный на выходной в Мариинском понедельник "Бал-маскарад" планировался полупарадным. Во-первых, на мой взгляд, это самый интересный спектакль из серии осенне-зимних выступлений Татьяны Сержан (которая началась "Трубадуром" и "Симоном", а продлится "Макбетом" 17 ноября и "Аидой" в декабре), ибо Сержан редко поет "Бал маскарад"; во-вторых, Ренато должен был петь Алексей Марков, но интрига вокруг баритона продолжалась до самого конца (Маркова то меняли на Романа Бурденко, то не меняли); в-третьих, дирижировал спектаклем Карен Дургарян, который постоянно дирижирует "Спартаком", но не операми Верди. Долго сохранялась интрига, кто будет петь Ульрику и Ричарда. Легкая надежда на приглашение гастролеров пропала, когда объявили два дебюта: Ульрика - Екатерина Крапивина (дебют интересный), Ричард - Дмитрий Воропаев (дебют удручающий).

Местами получилось интересно. Сольные номера Сержан, две арии Ренато, его сцена с женой в начале третьего действия и сцена с заговорщиками сделали спектакль. Сержан пела мощно и выразительно. В "Бале-маскараде" нет ее фирменных хрустальных трелей, зато звучат страстные и самозабвенные интонации любящей и отчаявшейся женщины. Пожалуй, верхи брались резковато (есть у певицы такое свойство), но при такой трактовке роли (ее Амелия - сильная, прямая и честная женщина) это к месту. Особенно удалась Татьяне Сержан ария о прощании с сыном, в которой интонация сильно меняется: это обреченность и опустошенность, которые и определяют дальнейшее движение роли к финалу.
Марков порадовал моложавым и вдохновенным пением. Ни следа от той усталости, переходящей в хрипловатость, которая была в прошлом сезоне. Ренато - преданный друг и мстящий Ренато одинаково ему удались. Голоса Екатерины Крапивиной не хватает на Ульрику - дебют оказался не слишком удачным. И низ и верх у нее есть, нет объема и силы. Дмитрий Воропаев в первом акте превзошел сам себя - вполне сносно выпел арию. По-видимому, много работал над новой партией и очень старался. Но к третьему акту ничего не помогло: ария третьего акта оказалась безнадежно испорчена смазанными нотами, а верхние тенор вообще не взял.
Работа дирижера Дургаряна заслуживает высокой оценки: он добился от оркестра четкости звучания и грамотного ведения тем. Пожалуй, Дургаряна следовала бы чаще приглашать в Мариинский театр.

Одним словом, если бы не тенор...
Tags: Бал-маскарад, Воропаев, Мариинский театр, Роман Бурденко, Татьяна Сержан, мариинка
Subscribe

  • Райнер Хонек в Мариинском

    17 марта Концертный зал Мариинского театра Послушал вчера большого скрипача в концерте Альбана Берга. Скрипичный концерт Берга "Памяти…

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым спектаклем…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments