evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Неделя Альбины Шагимуратовой. Органный концерт

13 ноября
Концертный зал Мариинского театра

В воскресенье вечером Альбина Шагимуратова пела под орган. Органную партию исполнил ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин. Голос Шагимуратовой был свеж и чист, лучший вариант из возможных (без намеков на усталость или насморк, как иногда бывает с певицами). Органист же оказался скучноват и медлителен. Не всегда справлялся даже с ролью аккомпаниатора (в Panis angelicus Сен-Санса его межвокальные проигрыши были едва слышны, в Exsultate, jubilate просто сбил темп), а когда играл соло (пьесы Сезара Франка и Юлиуса Ройбке), было откровенно скучно. Впрочем, я не большой любитель органной музыки - это можно списать на индивидуальное восприятие. Но помню, когда (давно) Ирина Богачева работала с Ниной Оксетян, скука не приходила. Одним словом, если бы органа было поменьше, а вокала побольше, концерт бы выиграл.

Шагимуратова в этот вечер по-настоящему порадовала. Духовная музыка доходила до души, в плане техники все было на высоком уровне. Маленьким минусом можно посчитать то, что Сен-Санс стилистически не сильно отличался от Моцарта - такое у Шагимуратовой бывает. Но несмотря ни на что, это вокал очень высокого уровня. С выпетыми фиоритурами, филигранно-аккуратным верхом и красивыми переходами от форте к пиано. А красивый индивидуальный тембр Альбины Шагимуратовой нам уже хорошо известен.

Напоминаю, что эту неделю можно назвать Шагимуратовской. В среду певица исполнит партию Царевны Лебедя в "Сказке о царе Салтане", а в субботу станет главной звездой большого концерта "Сцены сумасшествия"
Tags: Концерный зал Мариинского театра, Шагимуратова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments