evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Максим Венгеров и лауреаты XV конкурса скрипачей имени Венявского

8 ноября
Большой зал филармонии

Концерт II международного скрипичного фестиваля (организатор - Фонд поддержки музыкального образования), оставил странное двойственное чувство. С одной стороны, идея интересна: Петербург получил возможность познакомиться с тремя восходящими звездами скрипки (музыкантами, получившими две вторые и одну первую премии на конкурсе Венявского). Концерты такого рода приближают полупровинциальный в мировом музыкальном пространстве Петербург к настоящим мировым столицам. С другой стороны, Петербург совсем не избалован визитами Максима Венгерова. И когда объявляется концерт с его участием, а он лишь становится одним из солистов в концерте Вивальди для четырех скрипок, а дальше отдыхает - остается странное ощущение неполноты, сильно хочется большего. Вот если бы в дополнение к этому концерту (или вместо него?) был организован сольный концерт Венгерова, реакция была бы другая. Только смогли бы в этом случае организаторы собрать Большой зал просто на молодых скрипачей?

Что касается лауреатов, то они безусловно талантливы. Особенно заинтересовал меня концерт № 2 Венявского в исполнении кореянки Бомсори Ким - и музыка для нас редкая, и девушка очень талантливая. Но все-таки - это еще слегка ученическая игра (как если бы собрать концерт из лауреатов конкурса имени Чайковского). Исполнение нарочито-старательное, при этом где-то очень хорошо, а где-то не хватает длины руки, местами нет еще профессионального лоска и уверенности в своих силах. Поэтому постоянно думаешь, как исполнил бы тот или иной кусочек Максим Венгеров - и опять возвращаешься к тому, что этот выдающийся музыкант сидит в этом же зале, но почему-то играет не он. Это, конечно, провинциальный комплекс сегодняшнего Петербурга. Но еще и простое человеческое желание слушать музыку в лучшем из возможных исполнений.

Возможно, следовало бы изменить формат вечера: не предлагать молодым лауреатам играть большие скрипичные концерты, а составить программу из небольших номеров, возможно даже сольных, без участия оркестра. Тогда бы публика смогла составить более точное впечатление о молодых талантах. Тогда бы и Венгеров смог сыграть больше. Другой вариант - добавить еще один скрипичный концерт в исполнении Венгерова. Впрочем, не берусь что-то советовать организаторам: задача в любом случае непростая.

Добавил неприятных ощущений неотрегулированный микрофон ведущего Александра Малича (о профессионализме которого как-нибудь в другой раз, но превращение конферанса в болтовню недопустимо, чего стоит фраза: "оркестр появится на сцене не в одиночестве, а с солистом"): слушать его рассказ приходилось с напряжением, голос распадался и заглушался фоном. Звукооператора на концерте то ли не было, то ли он отдыхал, как Максим Венгеров.

"Арт-проект", насколько я представляю, пока еще новичок в проведении концертов такого рода. Пожелаем ему успехов в будущем и отметим, что концерт все-таки получился. Несмотря ни на что, им удалось организовать большое музыкальное событие, яркое, необычное и по-настоящему интересное и для искушенных слушателей и для случайных зрителей.
Tags: филармония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Вечер балета в честь Людмилы Ковалевой

    8 июля Мариинский театр Вечер Людмилы Ковалевой по своей программе более напоминал творческий вечер Дианы Вишневой. Оно конечно, Вишнева —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments