evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

"Реквием" Верди

14 сентября
Teatro alla Scala на сцене Большого театра, Москва

"Реквием" - сужу по кулуарным разговорам - москвичам не понравился. Риккардо Шайи - кажется, никогда не выступавшего до этого в Москве - многие посчитали откровенно плохим дирижером. Разгадка проста: Шайи - дирижер собственной интерпретации. Ему не интересно играть, как все. Он и сыграл свой собственный Реквием - не так, как все привыкли. Вместо готического ужастика - как исполняли Верди в девятнадцатом и большей части двадцатого века - он предложил реквием в духе сегодняшнего католицизма папы Франциска: рассказ о спасении человеческой души. Как сказал бы Мережковский, чаявший философского обновления христианства, Шайи показал не грозного карающего Бога, а Пастыря Доброго, дающего надежду на всеобщее спасение.
Реквием у Шайи прозвучал как лирическая эпитафия с вдумчивым пиано и совсем не грандиозным форте: не пугающим, а возвеличивающим Божественную доброту. Показательна, например, часть Sanctus - звучащая нежно и проникновенно. Вслед за ней и Dies irae (автором текста которого, кстати, считается францисканский монах) показался не столько днем гнева, сколько днем непосредственной встречи с Господом. Непривычно медленный темп, сознательно выбранный дирижером и проведенный от начала до конца, позволил показаться те оркестровые нюансы партитуры, которые обычно съедаются за висящим в воздухе звуком и грохотом ударных. По крайней мере, я отметил для себя несколько оркестровых движений, которых раньше не замечал. Большие выдержанные паузы между частями тоже адресованы, кажется, душе думающего христианина. Эту же задачу решали и голоса солистов.
Тенор Франческо Мели (звезда, не очень знакомая Москве, но хорошо знакомая Петербургу) напрасно в последние годы пытается много петь Верди (его конек - довердиевская опера), но здесь он оказался к месту. Его лирический тенор плавно встроился в общий замысел. Меццо Даниэлла Барчеллона пела без надрыва, но с детской непосредственностью - как, наверное, и должны звучать добрые христианские души. Даже бас из Большого Дмитрий Белосельский попытался максимально выключить металл - впрочем, тут для дела лучше бы подошел мягкий вокал Ильдара Абразакова. И только Сири пела, как получится. Финал из-за этого вышел смазанным - но зная Сири, мы к этому были готовы. Интересно было наблюдать, как Шайи жестами левой руки пытается сдерживать певицу, порывающуюся запеть на полную мощь.
Одним словом, Шайи в очередной раз удивил. Не скажу, что такой "Реквием" потрясает. Но слушать его чрезвычайно интересно. Ты не просто задумываешься, а ощущаешь в звуках те сложные метаморфозы, которые переживает сегодня европейское христианство, отвечая на вызовы мира.
Tags: Большой театр, Даниэла Барчеллона, Дмитрий Белосельский, Ла Скала, Риккардо Шайи, Франческо Мели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказки Гофмана

    30 июля Новая сцена Мариинского театра Премьера Почему Валерий Гергиев — музыкальный руководитель постановки — отказался дирижировать первым…

  • Гала-концерт балета: все звезды

    25 июля Мариинский театр Формально этот (и похожий, прошедший накануне — 24 июля) балетный гала был мощной демонстрацией балетных возможностей…

  • Хибла Герзмава в Мариинском театре

    22 июля Новая сцена Концерт знаменитого сопрано, звезды мировой оперы, а теперь и приглашенной солистки Мариинского театра, собрал весь…

  • Творческий вечер Кимина Кима

    18 июля Мариинский театр Фото Александра Гребенникова Фестиваль «Звезды белых ночей» завершился 18 июля во всех трех зданиях…

  • Вечер Стравинского (Байка. Мавра. Поцелуй феи)

    14 июля, второй спектакль премьеры Новая сцена Мариинского театра Идея представить три небольшие вещи Игоря Стравинского за один вечер…

  • Вечер балета в честь Людмилы Ковалевой

    8 июля Мариинский театр Вечер Людмилы Ковалевой по своей программе более напоминал творческий вечер Дианы Вишневой. Оно конечно, Вишнева —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments