evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

Opera in the park

24 июля
Лидс, Великобритания

В большом промышленном и университетском городе Лидс на севере Англии тоже есть опера. Не очень известная, но есть. Поскольку на этот уик-энд я остался в Лидсе, мне предложили посетить специфически английское оперное шоу под названием "Опера в парке" - большой летний концерт на открытом воздухе.
Дело происходит так. На огромном лугу на окраине Лидса в живописной усадьбе с огромным парком монтируется большая концертная сцена. Оркестр Лидской "Северной оперы", хор Лидсской филармонии и какие-то приглашенные солисты (в программку я заглянул, но никого не знаю) дают большой оперный концерт.
Поскольку я был официальным гостем оркестра (в оркестре есть русские музыканты, которые приглашают на мероприятия такого рода интересующихся из очень небольшой русской диаспоры), то смог прийти раньше, послушать концовку репетиции и выбрать место на лугу, что оказалось очень важным. После того, как публику запускают (за два часа до начала концерта), луг заполняется целиком. Людей примерно как в Ледовом. Приезжают со складными столами, стульями, едой, питьем, располагаются и начинают пикник. Одновременно вступает массовик-затейник, чрезвычайно профессиональный. Очень вежливый и в то же время, как положено, слегка подкалывающий собравшихся. Один удерживающий внимание публики на протяжении двух часов. Когда все наедятся и выпьют, начинается концерт. Для создания полной английской атмосферы за час до концерта пошел дождь, которого англичане просто не замечают. Не портить же себе отдых!
Что касается концерта, то звук был на удивление приличный. Я ожидал значительно меньшего. Акустическая аппаратура очень хороша. Старенькие гудящие динамики Октябрьского не идут ни в какое сравнение. Если кто-то помнит концерт на Дворцовой Доминго-Бородина, то поучиться бы блистательному Санкт-Петербургу у глухой английской провинции.
Оркестр и хор репетировали серьезно, поэтому звук на концерте был очень хорош. Микрофон, если уметь играть через микрофон, закрывает многие огрехи - и получается уровнем выше, чем умеешь на самом деле. Солисты были весьма слабенькие, но через микрофон петь умели, поэтому отвращения не вызывали. Тенор брал все верхние ноты, выдавая при этом завидную мощность звука (а пел, между прочим, Аиду и Турандот), баритон спел Елецкого по-русски, интонируя почти правильно. Во втором отделении преобладали арии из мюзиклов, на это хватило и девушек - сопрано и меццо.
Остается только добавить: если бы в глухой российской провинции хоть иногда проходили такие концерты-пикники, то, может быть, музыкальная культура в стране была несколько повыше.
Последняя зарисовка. Передо мной уселись милые английские старушки, типа мисс Марпл, только с огоньком в глазах и менее педантичные. Сначала очень чинно раскладывали по тарелкам куски и разливали вино. Но, выпив, стали подпевать (еще до начала концерта) фонограмме Old Glory -  и спели ее громко, целиком, размахивая британскими флажками. По части атмосферы и колорита я был более чем удовлетворен.


Tags: opera in the park
Subscribe

  • Парижский октябрь. "Фальстаф"

    26 октября Опера де Пари (Опера Бастиль) Несмотря на то, что слева от Опера Бастиль расположено кафе "Фальстаф" (примерно как Кафе де ля Пэ стоит…

  • Лондонское оперное лето

    13 июля - Вертер Ковент Гарден Знаменитая опера Массне, поставленная в Ковент Гардене в 2003 году известным кино- и театральным режиссером Бенуа…

  • Испанские впечатления. Январь 2016 года.

    Чуть менее двух недель провел в Испании, изучая Мадрид с его музеями и окрестности (Толедо, Сеговию). Из музеев, помимо традиционной тройки (Прадо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments