evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Categories:

"Реквием" Верди в преддверие "Белых ночей"

23 мая
Мариинский театр. Новая сцена.

В этом году Мариинский театр по-настоящему порадовал программой "Белых ночей" и особенно мощным началом. Тут и Анна Нетребко, и Ольга Перетятько, и Пласидо Доминго, и Чечилия Бартоли, и Ильдар Абдразаков, и Татьяна Сержан, и Екатерина Семенчук в паре с Грегори Кунде (очень хороший тенор, слышал весной в Москве), и Диана Вишнева в нескольких классических балетах. А далее - сольный концерт Дебарга, творческий вечер Ульяны Лопаткиной, снова Вишнева теперь уже в "Жизели", Аня Кампе в Вагнере. Одним словом, голова кружится от первоклассных имен и событий.

Кроме того, Валерий Гергиев сделал эффектный пиар-ход - своеобразную увертюру к "Белым ночам" исключительно силами Мариинского театра, без приглашенных солистов. Вечернее исполнение реквиема Верди (начало в 21.00. На фестивале этого года появляется новая форма - ночной концерт, очень богемная и летне-петербургская, ведь ночи-то белые) оркестром и хором Мариинского театра с главными звездами сегодняшней Мариинки - Татьяной Сержан и Ильдаром Абдразаковым. К ним должна была присоединиться Екатерина Семенчук - меццо такого же мирового масштаба, но, видимо, из-за работы над партией Далилы, которую Семенчук будет исполнять на открытии, ее заменили на Юлию Маточкину, восходящую звезду из Академии молодых певцов. Главную интригу до последнего дня составлял необъявленный тенор. Я, честно говоря, надеялся, что будет петь Грегори Кунде (исполняющий на открытии Самсона). Верди - один из его главных композиторов. Однако слушать пришлось все-таки Евгения Акимова.
Акимов и стал главной неудачей вечера. Блеющие верхи и местами неточность до полутона соединяются в его пении с широтой и мощностью голоса. По-видимому, в звездную компанию он попал именно по сумме компонентов: прикрытый оркестром, он не слишком выделяется и не раздражает, но хорошо слышен. Ну а во время сольных номеров приходится потерпеть. Юлия Маточкина поет добротно, но без огонька - как всегда в лучшие годы пела "Реквием" Ольга Бородина. В дуэтах с Сержан или Абдразаковым, вторым номером, звучит очень неплохо, когда же вступает одна, чего-то ей все же не хватает. Абдразаков, как обычно, безупречен, а в Lacrimosa поет так прочувствованно, что трогает по-настоящему. Сержан, по-видимому, вышла больной (похоже на аллергию - майско-июньские ее выступления часто хуже зимних). Поначалу это было не так заметно, но к концу (а сольные номера сопрано, по сути, и завершают Реквием) стало ощущаться. Оборвавшаяся высокая нота на слове requiem (не хватило дыхания) - это, конечно, не школьная ошибка, а насморк. При этом даже больная Сержан поет лучше многих здоровых. Особенно хорош тот трагизм в голосе, которым она обладает.
Интересно, что общее впечатление от четверки солистов, несмотря ни на что, было сильным. Все они хорошо слышны за хором и оркестром, все спеты - особенно хороши дуэты сопрано и меццо. Концерт подготовлен и проработан: ведение тем в хоре и оркестре, работа с солистами, звучание солистов на фоне хора и мощного звука оркестра - все очень продумано. Несмотря на то, что Гергиев иногда, как ему свойственно, мощно форсирует звук (легендарный "усилок"), добавляя к оркестровому звучанию какие-то дополнительные шумы, бывает в оркестре и прочувствованное пиано (особенно удачно в самом начале). Да и в целом, вроде бы, есть концепция. Увертюра получилась. Ждем начала фестиваля
Tags: Абдразаков, Верди, Гергиев, Евгений Акимов, Мариинский, Татьяна Сержан, звезды белых ночей, мариинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Отелло" Оскараса Коршуноваса

    18 октября Городской театр Вильнюса на сцене театра «Балтийский дом» Фестиваль «Балтийский дом» Большой зал, в котором заполнена только треть…

  • Мария Ильюшкина ищет своего лебедя

    «Лебединое озеро» 16 октября Новая сцена Мариинского театра Очередное «Лебединое озеро» Марии Ильюшкиной демонстрирует положительную…

  • Концерт Джойс ДиДонато

    15 октября Большой зал филармонии Еще накануне концерта три четверти зала не были проданы. В день концерта из продажи исчезли первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments