evg_ponomarev (evg_ponomarev) wrote,
evg_ponomarev
evg_ponomarev

Category:

The Swingle Singers

18 декабря
Большой зал филармонии
Фестиваль "Площадь искусств"

Отличительная черта филармонического фестиваля - принятие разных форм музыки; отказ от традиционного для российских филармоний пренебрежения попсой. The Swingle Singers - это, конечно, классическая поп-музыка, эстрадный жанр на филармонической сцене. Но поп-музыка очень высокого уровня, о чем говорит и 50-летняя история коллектива. The Swingle Singers поют обработки классических сочинений (например, allegro из Concerto grosso Корелли), но и не брезгуют рождественскими хитами - вроде Silent night, holy night или We wish you a merry Christmas (это было в конце, на закуску). Основу концерта, с британской стороны, составили "серьезные" рождественские гимны, а с принимающей стороны - два российских рождественских хита из "Щелкунчика" (в исполнении второго оркестра под управлением Алексея Ньяга).
Семеро певцов The Swingle Singers пленяют не слишком сильными, но красивыми голосами и главное - поразительным уровнем спетости между собой. Исполнение под оркестр и исполнение a capella одинаково хороши общей красотой звучания. Жаль, что британцы не опробовали уникальные акустические свойства филармонического зала и пели, как для них обычно, в микрофон. Жаль еще и потому, что в некоторых номерах элементы сопровождения - ударник, синтезатор - шли в записи. И начинало брать сомнение, не фанерят ли, хотя бы отчасти, и вокалисты.
В целом же получился очень милый рождественский концерт. Такой высоко-художественный, общенародный и приятный, какой обязательно должен быть в программе декабрьского фестиваля.
Tags: Площадь искусств, фестиваль, филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments